Le Couscous [Source Amicale]
Site Officiel de l'Amicale des Callois :: Culture et vie de notre village :: Notre Vie :: Vie, Folklore et Traditions :: Les recettes
Page 1 sur 1 • Partagez
Le Couscous [Source Amicale]
LE COUSCOUS
INGREDIENTS :
500g de collier d'agneau - . 500g de farce - 1 poule coupée en morceaux - 6 carottes - 6 navets
300g de haricots verts - 500g de pois chiches mis à trempés la veille - 2 gros oignons - 700g de courgettes
300g de courge - 1 petit cœur de chou - 3 cuillère à soupe de concentré de tomate - 1 cuillère à soupe de paprika (poivre rouge) - 1 tête d'ail entière - 1 cuillère à soupe de raz-el-rhanout (épices couscous)
Temps de cuisson une heure trente environ.
PREPARATION :
Dans une poêle mettre de l'huile. Faire revenir la poule, le collier d'agneau, les boules de farce de la grosseur d'une mandarine roulées dans la farine auparavant, puis mettre de côté.
Dans la même poêle faire revenir tous les légumes coupés en gros morceaux ? sauf le choux qu'on laisse entier et ficelé, (carottes et navets en 2 morceaux) sauf la courge, à mettre de côté.
Ajouter de l'huile dans la poêle (s'il en manque), faire revenir l'oignon haché, ajouter la courge hachée, faire cuire 5 minutes, ajouter le concentré de tomate, le paprika, tourner et mettre dans une marmite ou l'on aura mis de l'eau à bouillir(3litres).
Ajouter la poule, la tête d'ail, sel et poivre. Faire bouillir 30 minutes, puis mettre l'agneau et les légumes. 15minutes avant la fin de la cuisson rajouter les boules de farce et les pois chiches (une boite de pois chiches au naturel fera l'affaire) et le raz-el-rhanout.
La graine pour 4 personnes
Dans le bas du couscoussier mettre de l'eau à bouillir. Pendant ce temps mettre le couscous dans une bassine, le couvrir d'eau et l'égoutter de suite en le pressant bien dans les mains. Dans la bassine le remuer de temps en temps pendant 10 minutes pour éviter les boules. Quand l'eau bout le mettre dans le couscoussier et mettre au dessus de l'eau : couvrir. Quand la vapeur sort bien, le verser dans la bassine et l'arroser avec 25cl d'eau salée.
Laisser gonfler 15 minutes mais remuer de temps en temps. Au bout de ce temps, remettre la graine dans le couscoussier et faire cuire 20 minutes.
Verser dans la bassine et ajouter 1 noix de beurre et bien remuer. Servir.
Sujets similaires
» LES OREILLETTES [Source Amicale]
» La vie de L'association [Source Amicale]
» Divers [Source Amicale]
» LES ANGELINETTES [Source Amicale]
» LES GAZADIELS [Source Amicale]
» La vie de L'association [Source Amicale]
» Divers [Source Amicale]
» LES ANGELINETTES [Source Amicale]
» LES GAZADIELS [Source Amicale]
Site Officiel de l'Amicale des Callois :: Culture et vie de notre village :: Notre Vie :: Vie, Folklore et Traditions :: Les recettes
Page 1 sur 1
|
|